** 머그컵 밥 조리법!!! (괄호)안 설명은 제가 직접 해본 결과 보충 설명입니다.
1. 먼저 불린 쌀을 3 숟가락만 퍼서 머그컵에 담습니다.
(3 숟가락이 넘으면 전자레인지 조리중, 머그컵에서 물이 넘칠 가능성이 높습니다.)
(불린 쌀이 아닌 경우, 물과 조리시간을 조금씩 더해가면서 내공을 습득하셔야 할 듯합니다.)
2. 쌀을 고르게 편 뒤, 차가운 생수를 준비해 약 3cm 정도 부어줍니다.
(그냥 물이면 되더군요. ^^;)
3. 준비된 머그컵에서 밥물이 새나가지 않도록 컵 받침을 얻고 전자레인지에서 3분만 조리합니다.
(위에 덮는 것은 압력솥의 개념이고, 제 경험상 혹시 모를 물넘침에 대비해서 밑에도 받치는 것이 좋습니다. 특히, 불리지 않은 생쌀로 조리할 경우!)
4. 밥물이 새어나가지 않게, 3분이 지나면 1분간 그대로 놔둡니다.
5. 1분이 지난 후, 다시 3분동안 전자레인지로 조리합니다.
(다시 조리할때, 숟가락으로 밥을 아래/위로 섞고 난후, 조리하면 더 잘 되는것 같습니다.)
7분이면 간단히 맛있는 밥을 할 수 있다!!!
더 자세한 동영상이 있더군요.
댓글 없음:
댓글 쓰기